轉譯醫學計畫


輔仁大學「轉譯醫學及農學人才培育先導型計畫」之內容及特色,在於延續過去三階段「生物技術科技教育改進計畫」與「生物及醫學科技人才培育先導型計畫」之成果 ,並配合本校「生物技術研發中心」及「老人醫學研究中心」之發展方向,以及本校專任老師之研究主題,整合產官學界之教學與研發能量,規劃「轉譯醫學 -檢驗及醫材產業」相關之課程及實驗。本計畫將以奈米金材料為主軸,規劃老年醫學相關之「生醫材料之功能開發應用」。

轉譯醫學係指將實驗室的研究新發現轉化成具臨床應用價值之產業。本計畫將以老人醫學中健康照護為出發點,規劃 (1) 神經保健之奈米金食品、(2) 奈米金傷口敷料及 (3) 奈米金抗菌材料三種生醫產品開發課程。在四年課程的安排上,我們依照材料之生醫功能開發與應用的流程,規劃循序漸進的核心正課與實驗課,其中包括功能開發 (第一年)、機制探討 (第二年)、生物安全性評估 (第三年) 與產品開發 (第四年)。預計每年主題開設三門實驗課程、一門產業實習課程,與兩門核心正課。


Diagram
(點選上圖可開啟較大圖示)
本計畫整合校內理工學院生命科學系、醫學院與民生學院相關科系之種子師資與校外專業師資與研究資源,並邀集工研院、食工所與生物技術開發中心等政府法人單位專家,以及多家廠商,共同參與課程規劃,並執行計畫。