中心簡介


目前之生物技術學科,並非單純的生物學領域,是結合理工各領域知識的整合性跨領域學科。由生物技術所發展出的相關產業,已成為本世紀高科技產業的主流之一。為使生物技術能成為輔大理工學院的教育及研究特色之一,本校理工學院於  2001 年成立生物技術研究發展中心,藉以整合理工各領域知識,並與醫學院及民生學院合作,規劃跨領域之生物技術教育課程,並藉由產學合作計晝及研討會之舉辦,加強與產業界相互交流及合作,以使本校培育之生物科技人才,不僅具備整合性之生物技術知識及研究能力,並能符合產業之實際需求,藉以加速引導人才進入學術及產業界。

自2010 年起,本中心更名為『生醫暨光電跨領域研究中心』,除持續推動輔仁大學校內跨領域整合型研究,培育生醫跨領域人才,並進一步建立以商品化為導向的產學合作平台。

歷任中心主任:

2001-2002: 生命科學系李永安教授

2002-2009: 生命科學系呂誌翼副教授

2009-2013: 生命科學系陳翰民教授

2013-2016: 生命科學系梁耀仁教授

2016-        : 生命科學系劉席瑋副教授